История Храма
Наш храм в микрорайоне Катюшки находится на историческом месте - прежде, до революции, здесь размещалось Серафимовское подворье Никитского женского монастыря. Сейчас его, как и самого хутора московского Никитского женского монастыря, нет на Лобненской земле, а о его недолгом существовании напоминает лишь поклонный крест.

В 1903 году владелец Полянской хлопкопрядильной фабрики С. Крестовников купил к югу от деревни Катюшки участок земли и передал его Церкви.


План Серафимовского подворья
В дальнейшем, на этой земле решили расположить хутор Московского Никитского женского монастыря, игуменьей которого являлась Паисия.

Игуменья Паисия
В 1904 после долгожданного рождения наследника Царского престола Цесаревича Алексея, в день первого его Тезоименитства, 5 октября 1904 г. , на территории хутора Никитского женского монастыря в деревне Катюшки, недалеко от станции Лобня Савеловской железной дороги, совершилась закладка храма во имя преподобного Серафима Саровского и школы имени Наследника Цесаревича – названной Алексеевской.

Изображение храма
В 1905 году сюда был направлен служить священник Иоанн Виноградов (ещё в 1903 году, ему было тогда 24 года, он стал диаконом Никитского монастыря). Диаконом был Владимир Сергеев-Розанов. До самой революции о.Иоанн заведовал и приходской школой. А в 1910 году стал преподавать Закон Божий (до 1918 года) и в Пучковском земском училище. Поэтому нет ничего удивительного, что многие жители Пучков и Поляны стали ходить в монастырскую церковь в Катюшках.

Cвященник Иоанн Виноградов
После революции, в духе времени, хутор получил название «Серафимовская коммуна», продолжая жить своей размеренной жизнью. Монахини ухаживали за садом, разводили огород, держали скот. В пруду водилась рыба. На всю округу славились одеяла, что стегали в обители. К свадьбе каждый старался заказать одеяла для будущей семьи. В 1923 году здесь случился пожар. Говорят, что при тушении обнаружили в подвале оружие и запас продовольствия.

В 1926 году в Серафимовской сельхозартели, относившейся к Катюшкинскому сельсовету, проживали и работали 36 женщин и 2 мужчин. В 1928 году здание обители было разрушено, а на каменном фундаменте позднее устроили машинно-тракторную станцию.

История возрождения нашей святыни началась 7 июня 2002 года, когда на месте бывшего хутора Никитского монастыря — на монастырском кладбище настоятель Филаретовского храма в Лобне иеромонах Нифонт (Семыкин) совершил освящение Поклонного креста и литию о всех на месте сем погребённых монахинях и погибших защитниках Родины.

В 2011–2012 годах на этот небольшой участок с территории Филаретовского храма, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был перенесен и установлен разобранный деревянный храм (бывший храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»), при содействии компании «Мортон».

Сегодня этот деревянный храм посвящен священномученику Серафиму (Чичагову). Он много потрудился в работе над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принял монашеский постриг с именем Серафим. В 1903 году по составленному им представлению, и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составил акафист преподобному.

26 июня 2011 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был учрежден приход Серафимовского храма, а настоятелем назначен иерей Димитрий Григорьянц. Первая служба в деревянном храме была совершена 11 декабря 2012 года – в престольный праздник в честь священномученика митрополита Серафима (Чичагова).

В настоящее время церковная община увеличивается, прихожане активно участвуют в жизни прихода и города, настоятелем храма является священник Сергий Киреев.
Наши святыни
В настоящее время в Серафимовском храме находится частица облачения сщмч. Серафима (Чичагова), в котором был погребён сщмч. Иларион (Троицкий). Нательный крест сщмч. Иоанна Виноградова. Частицы мощей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, а также частица мощей преподобноисповедника Сергия (Серебрянского).
Также в храме, есть написанный на святой горе Афон образ Божией Матери «Всецарица».